基本技术发展组合技术(战术)介绍性技术返回首页

 

           发球抢攻


  发球抢攻是我国直板快攻打法的“杀手锏”,是力争主动、先发制人的主要得分手段之一。各种类型打法的运动员也都普遍采用发球抢攻来抢占每个回合的上风。发球战术运用的效果主要取决于发球的质量和第三板进攻的能力。尤其现在实行的11分赛制,每人发两个球,不仅加快了比赛的节奏,对运动员发球抢攻套路的技术含量要求更高。介绍二套发球抢攻的技术组合。
(一)正手发近网短球,配合发长球伺机抢攻
1.技术特点
  发球以发至中路偏右近网处为佳,使对方正手搓球不易控制;有时可发出台急球,由于有反差较大的旋转变化,可造成对方直接失分。
当今国内外优秀选手如孔令辉、王楠、瓦尔德内尔、马琳、金泽洙等多运用此组合技术,而我国选手刘国梁则运用得更为出色。
2.练习方法
(1)右手执拍低抛发对方中路偏右近网,练习中以二跳不出台为标准。注意第一跳要近网。
(2)发对方底线急球,练习中以第二跳到底线为标准。
(3)组合两种发球进行练习。
(二)侧身低抛发左侧上、下旋球进行抢攻
1.技术特点:
  各类打法运用这套发球抢攻战术选手也比较多。采用此战术时,站位偏左角,发球落点以左大角为主,迫使对方不能侧身抢攻而只好用反手搓或挤,然后再进行抢攻。同时,要尽量落点深、角度发开,控制对方用拉回接。如对方回球质量不高,便可主动反攻或主动发力。
2.练习方法:
(1)发左侧上旋球练习时,要求摩擦时间长一点,加强球的上旋强度。
(2)发左侧下旋球练习时,要求球到到底线,注意落点不要过于单一。
(3)组合两种发球进行练习。

发球抢攻

左推右攻

搓中突击