项目简介主要打法流派及其代表人物返回首页

 

    乒乓球主要打法流派及其代表人物 


  世界乒乓球运动发展至今,由于规则和器材的不断革新,形成了百花齐放、各式各样的技战术打法流派。乒乓球打法类型可分为快攻、弧圈和削球三大不同打法类型,每个类型打法又可以细分出不同的技术类型,如左推右攻、两面攻、两面拉、单面拉等等。同时从这三大类型中还派生出许多中间类型,如快攻结合弧圈球、弧圈球结合快攻、攻削结合和削中反攻等技术类型技术风格。

   然而,相同的打法和相关的技术类型都有共性的风格要求,如快攻打法都要追求“快”;弧圈球打法都要追求“凶与狠”;削球打法都要追求“稳与变”等。这些主要反映它们在乒乓球技术的速度、力量、旋转、落点及战术的运用上追求的侧重点不同,由于侧重点各不相同,不同类型打法体现了不同的技术风格,也在不同年代中产生了许多的乒乓球优秀运动员。

快攻类

快攻结合弧圈类

弧圈球结合快攻类

削球类

 





  • 国际乒乓球联合会国际裁判长
  • 中国乒乓球协会裁委会副主任
  • 上海市乒乓球协会副主席
  • 中国大学生乒乓球协会秘书长
  • 中国大学生乒乓队主教练。