一般身体素质练习方法乒乓球运动专项身体素质练习身体素质循环训练法返回

 

       乒乓球运动专项身体素质练习


  指在运动训练中,为提高学生的专项运动素质而采用的与乒乓球运动成绩有直接关系的各种身体练习,对水平较高的学生来说,主要是进行专项身体训练和专项训练,因为他们已具备了很高的机能水平。无论何种运动项目,其专项身体素质均以一般身体素质基础。因此,打乒乓球的人在进行一般身体训练的同时,还要进行专项身体训练。
   乒乓球运动专项素质的特点
1、专项速度与灵敏

  乒乓球运动是一项对抗性的非周期运动。其特点是速度快、变化多。根据测定,来球在空中的运行时间一般为0.3-0.5秒。扣杀的速度可达20米/秒。如果双方相距4米,那么球从扣杀开始,到达对方球拍位置,只需0.2秒。这么短促的时间里,要正确判断来球,决定回击方法、移动步法,挥拍击球,难度是极高的。
专项速度和灵敏包括:反应速度、步法移动速度(包括起动速度和移动速度)和挥拍击球速度(包括前后摆速和左右摆速)。

2、专项力量
  乒乓球所需要的专项力量,主要是击球时所需要的快速力量(爆发力)。力量越大,球速就越快或旋转越强。发展手臂(包括上臂、前臂和手腕)的爆发力和腰腹肌的快速工作能力,无论对以速度为主还是以旋转为主的人都是非常需要的。此外,发展下肢力量有助于提高步法移动速度。

3、专项耐力
  从乒乓球比赛的一些资料统计来看,一场比赛大约挥拍击球300-900多次,移动距离达800-1000米。对于普通高校选修乒乓球的学生来说,虽然平时训练和挥拍次数少于专业乒乓球运动员,但要到一个更高的乒乓球水平,专项耐力就显得特别重要了。乒乓球专项耐力主要是长时间进行快速击球、连续扣杀、步法移动等专项力量耐力等。

乒乓球运动专项素质的特点

发展专项身体素质常用的方法