一般身体素质练习方法乒乓球运动专项身体素质练习身体素质循环训练法返回

 

 力量
1.立卧撑
(1)目的:发展上、下肢和腹肌的力量。
(2)方法:学生原地站立,然后下蹲,双手撑地,两腿向后伸直,再收腿成下蹲,双手离地,人站立。如此连续做。
(3)附注:学生力量提高后,可在原练习的基础上加一项跳跃,及人在站立后,双手上举,人向上跳,然后继续做立卧撑。
2. 推小车
(1)目的:发展上肢及手腕力量。
(2)方法:在一块空地上画两条相距10~15米的平行线,作为起点线和终点线。每两名学生组成小车,即第一人俯撑在地上做小车,第二人两手握住他的踝部做推车。开始后,"车"用两臂向前爬行,推车人跟随前进。到终点线互换角色。
(3)附注:两人要配合好,注意安全。
  耐力
1. 跳台绕台跑
(1)目的:发展学生耐力、灵敏素质及协调性。
(2)方法:
A .学生每人执短绳,排成一列纵队,教师发令后,学生依次绕台蛇形跳绳跑,约5分钟(发展一般耐力)。
B.教师给不同信号,学生根据信号跳绳,如教师吹哨一下,学生按一般速度跳绳跑,吹哨两下,学生原地跳绳,吹三下,学生加速跳绳跑(发展速度耐力)。
2. 变速跑
(1)目的:发展速度耐力素质。
(2)方法:学生加速跑和慢跑或走交替进行,如:
A. 加速跑30米,慢跑70米,共跑四组;
B. 加速跑50米慢跑50米,共跑四组;
C. 加速跑100米,慢跑50米,共跑四组。
(3)附注:教师可根据场地适当组合。

                              返回上一页>>

一般身体训练概念和练习方法