项目简介主要打法流派及其代表人物返回首页

 

        乒乓球运动的起源 


   乒乓球运动的起源与网球运动的发展有着密切的关系。在19世纪初叶,欧洲网球运动的盛行,为乒乓球运动的诞生打下了良好的基础。乒乓球最早叫“桌上网球”(table tennis),从这个命名可以看出,网球是乒乓球运动的前身。乒乓球运动最初是一种宫廷游戏,在欧洲一些国家的贵族间作为娱乐活动,后来逐渐传入民间。原先这种游戏叫做“弗利姆一弗拉姆”(Flim-Flam)或“高西马”(Goosslme)。1890年左右出现了赛璐珞制成的球,由于球与球拍撞击时发出“乒”而落台时发出“乓”的声音,故而又称“乒乓球”。国际乒联至今还采用“桌上网球”这个名字。

  一直到20世纪初,乒乓球运动逐渐在世界各国开展起来。到20世纪20年代,欧洲国家除举行全国性的比赛外,也经常举行一些国际性邀请赛。这引起了人们的兴趣和重视,许多国家相继成立了乒乓球协会,对乒乓球运动的开展和提高起到了推动作用。

 





  • 国际乒乓球联合会国际裁判长
  • 中国乒乓球协会裁委会副主任
  • 上海市乒乓球协会副主席
  • 中国大学生乒乓球协会秘书长
  • 中国大学生乒乓队主教练。