项目简介主要打法流派及其代表人物返回首页

 

      项目特点与锻炼价值


  乒乓球运动是开展得十分广泛且深受男女老少喜爱的一项体育活动。自19世纪后期诞生于英格兰以来,这项运动逐渐向世界各地传播,并日益兴旺起来,在我国甚至被誉为“国球”。

  乒乓球运动集健身、竞技、娱乐性于一体。经常打乒乓球能提高视觉的敏锐性和神经系统的灵活性,使人心情舒畅,想象力丰富,利于提高学习和工作效率;能改善人的心血管、脑血管系统的机能,使人的反应加快,身手敏捷,动作协调,四肢灵活、柔韧,形体健美;能提高控制情绪的能力及培养机智果断、勇敢顽强、勇于进取和敢于拼搏的优良品质与作风。此外,生活、工作中产生的不良情绪,也可在打乒乓球锻炼中得到缓解和宣泄,起到积极的心理调节作用,提高社会的适应能力。

  50年代至今,我国拥有一批又一批世界一流水平的乒乓明星,国际赛场上空无数次升起五星红旗,国家和人民曾在几个时代里为他们自豪骄傲。21世纪来临之际,随着物质生活水平的提高,人们渴望寻找一些高尚、健康、有益的休闭娱乐活动,集健身、竞技、娱乐性于一体的乒乓球运动正好满足了人们的这种渴望。如今在城市和乡村、机关和学校,“银球”处处飞舞,已成为人们喜闻乐见的全民健身运动项目之一。学习之余,同学们挥拍对阵,伴随着乒乓球声,身体的疲劳和精神的萎靡将会荡然无存,旺盛的体力和振奋的精神油然而生。打乒乓球可充分展示你非凡的自我,是健身益智的好方法。

 





  • 国际乒乓球联合会国际裁判长
  • 中国乒乓球协会裁委会副主任
  • 上海市乒乓球协会副主席
  • 中国大学生乒乓球协会秘书长
  • 中国大学生乒乓队主教练。