项目简介主要打法流派及其代表人物返回首页

 

           削球类



  从20年代到50年代,削球打法占据着乒坛的主导地位,到50-60年代,曾经发展为以削为主的打法和逼角反攻的打法两种,匈牙利别尔切克是削球大师,削得非常转。中国队员曾经形象地说:“对付别尔切克的削球,要用起重机才能勉强拉起来。”而匈牙利的西多,则是近台逼角反攻的好手,曾获得过世界男子单打冠军。德国绍勒尔、中国的张燮林、林慧卿、郑敏之都是削球界出类拔萃顶尖高手。

   到了70年代,又发展出削球的转与不转结合反攻,包括两面不同性能倒板技术的运用。80年代,削球又发展成为转与不转结合抢攻、拉冲、反攻打法。代表人物而陈新华。

   90年代,又出现了攻削结合打法,攻球的份量占得很重,如丁松的发球抢攻得分率甚高,反攻、对冲能力强且十分凶狠,削球旋转变化大。到目前我国优秀削球女运动员范瑛有“小丁松”之称。

快攻类

快攻结合弧圈类

弧圈球结合快攻类

削球类

 





  • 国际乒乓球联合会国际裁判长
  • 中国乒乓球协会裁委会副主任
  • 上海市乒乓球协会副主席
  • 中国大学生乒乓球协会秘书长
  • 中国大学生乒乓队主教练。