握拍法、基本姿势与站位、步法熟悉球性练习击球的基本理论击球基本技术返回首页

 

       熟悉球性练习  

  由于乒乓球球小、弹性大、难于控制。初学乒乓球时,不是击不中球,就是击球出界或落网,很难将球打到对方台面。因此,在学习乒乓球各种击球技术之前,最好先做熟悉球性的练习,以打下良好的基础。下面介绍几种方法:
一、击吊球
方法:把一个乒乓球用线绳吊起,使球与练习者腰部齐高,持拍对它连续挥击(图2-2-1)。
练习提示:使用中等力量连续击球,体会拍触球感觉。横拍可两面转换击球。
二、托球
方法1:右手执拍于胸前,拍面持平,左手轻轻将球抛起(左手执拍者反之),待球下降至胸部高度时,轻轻向上托球,使球弹离球拍上升一定高度(图2-2-2)。
练习提示:要由慢到快,由轻到重,由低到高,体会拍触球的手上感觉。熟悉后,由原地再左、右、前、后移动脚步托球。横拍可两面转换托球。
方法2:持拍在球网端站好,将球轻抛于台上,弹起后用球拍连续来回将球托过球网(图2-2-3)
练习提示:在熟练方法1的基础上进行。球从台面弹起在托。由高到低,由慢到低,由原地到左右移动连续托球过球网。横拍可转换两面托球过网。

三、对墙击球
方法1:一手拿球,一手持拍与身前,拍面略后仰,离墙一臂距离,面对墙站立。球抛起后,挥拍将球击到墙上,弹回后再击向墙,如此连续对墙击球(图2-2-4)。
练习提示:开始时,站位近墙,落点不限,然后,逐渐拉大与墙之间的距离,击墙的范围也由大到小。熟练后,墙上左、右、高、低画点,有意识将球击到规定的点位。
方法2:将半张球台靠于墙上,一手拿球,一手持拍,站在台前。球抛起后,挥拍将球击向墙壁,球回落在台面弹起后再击向墙,如此连续对墙击球(图2-2-5)
练习提示:击墙落点不要高于头部,力量由小到大,落点由高到低,注意调整拍面角度,体会球撞墙、落台的弹跳性能。熟练后结合移动、落点变化连续对墙击球。

四、双人相对击球
方法:两人面对面站立,相距一臂,各人手握球拍相互对击球(图2-2-6)。
练习提示:力量不要太大,现在固定位置相互击球,然后,在练习走动中击球。横拍可转换拍面击球。

熟悉球性练习