一般身体素质练习方法乒乓球运动专项身体素质练习身体素质循环训练法返回

 

    循环训练法的特点和作用、循环训练法的概念与形式


循环训练法的特点和作用

1.可以提高同学对乒乓球学习的兴趣,有效地利用了学习的时间。练习程序是由简单的动作组成的,不需要费过多的时间去掌握技能、技巧,可充分利用上乒乓球课的时间有效地发展某一素质或全面发展身体各项素质,提高内脏器官的机能。
2.可因人而异区别对待地解决上课负荷量问题,避免同学过度紧张,人人都在“量力”而行,身体训练水平较差的同学,也易感到自己的进步,从而增强学习乒乓球的信心和提高了兴趣。

循环训练法的概念与形式

  循环训练是依据解剖学和生理学原则,有针对性地选择几个可锻炼不同部位的主要练习手段,按事先测验确定的因人而异的练习量,遵循固定不变的练习程序,循环地进行练习。
  在进行循环训练之前,每个练习项目均做30秒或1分钟的测验,记下数量,一般将自 己1分钟测验的最高次数的50-75%,作为以后每次训练的次数就行了。每次练习按规定时间从头到尾循环3次。循环训练的形式可视场地器材条件而定。条件好,器材够,例如人人都有跳绳,就可不分组全体同学同时进行;或者不使用器材,而只是徒手操练,也可以不分组同时进行。

循环训练法的特点和作用、概念与形式

身体素质循环训练法实施方法