项目简介主要打法流派及其代表人物返回首页

 

           快攻类  



  50年代中、远台单面长抽占主导地位。60年代以左推右攻、近台两面攻占主导。中国一大批顶尖选手多是这两种打法,前者如李富荣、徐寅生,后者如庄则栋。与此同时,中台两面攻、中远台单面攻仍占有一席之地,前者如王传耀,后者如日本大多数运动员。

   70年代的左推右攻仍以中国较多,在技术中增加了对付弧圈球的内容,代表人物有许绍发、李景光等。80年代对付弧圈球的能力有了进一步的提高。正手盖打、反手推挡的攻夫熟练。代表人物有谢赛克、江嘉良等。90年代至今的快攻类在技术内容上又有较多的变化:一是正胶打法,保持了过去的正手功夫好,侧身攻好,发球抢攻的特长;二是反手能推,能“直拍横打”,反手位的进攻能力大有提高;三是会倒板发球、拉球等。

代表人物有:蔡振华、刘国梁、杨影、马琳、闫森、王皓等。

快攻类

快攻结合弧圈类

弧圈球结合快攻类

削球类

 





  • 国际乒乓球联合会国际裁判长
  • 中国乒乓球协会裁委会副主任
  • 上海市乒乓球协会副主席
  • 中国大学生乒乓球协会秘书长
  • 中国大学生乒乓队主教练。