握拍法、基本姿势与站位、步法熟悉球性练习击球的基本理论击球基本技术返回首页

 

     握拍法(视频)      

  握拍方法正确与否,对掌握技术影响极大。正确的击球动作包括两个方面,一是正确的握拍方法,二是参与运动的器官合理协调,这两者相互配合,缺一不可。正确的握拍成为乒乓球技术的第一步,有利于今后的技术形成和发展。因此,对初学者来说,要把好入门第一关,先把球拍握正确。
  乒乓球的握拍方法主要分为两种,即直拍握拍法与横拍握拍法。这两种握拍方法各有其优缺点。
(一)直拍握拍法
  直拍握拍法在亚洲流行,较适合亚洲人的体形特点。直拍握拍在不同类型的打法中其握拍方法也有异同,这里只介绍直拍快攻型的握拍法(以右手握拍为例)。
直拍快攻型握拍法:以食指第二关节压住球拍右肩,拇指第一关节压住球拍左肩,指距一指,钳住球拍,虎口贴住拍柄,其他三指自然弯曲重叠,中指第一关节抵住球拍背面(图2-1-1)。
  练习提示:食指和拇指构成的钳形不能过大或过小,以免影响手腕的灵活性和击球的发力:击球时,各指节应随击球动作的需要作适当的移动,以保证击球的方向、旋转及力度等。
(二)横拍握拍法
  基本方法是虎口卡在拍柄两侧,贴住拍肩,中指、无名指、小指自然弯曲握住拍柄,拇指置于球拍正面靠近中指,食指自然伸直斜放于球拍背面。(图2-1-2)。
  练习提示:握拍不能太深或太浅、太松或太紧,以免影响手腕的灵活性及击球时发力的和理性;正手攻或反手攻时,拇指和食指应作适时移动,提高击球准确性。
 

 

握拍法

基本姿势与站位

步法