基本技术发展组合技术(战术)介绍性技术返回首页

 

     推挡技术发展 (视频)   


  在学会挡球和推挡的基本技术后,在本节重点介绍推挡中的加力推、减力推、推下旋和推挡变线技术,使同学丰富自己的推挡技术,为学习乒乓球其它高级技术打下基础。
(一)加力推
1.特点和作用:
  加力推的特点是回球力量重,球速快,有落点变化。比赛中运用加力推挡,使对方技战术节奏发生变化,与减力挡配合运用,能更有效地牵制对手,争得主动上手的机会。加力推挡适用于对付速度较慢、旋转较弱的上旋球或力量较轻的攻球及推挡。(图3-1-1)
2.动作要点和方法:
(1)击球前前臂必须提起,上臂后收,肘部贴近身体。
(2)击球时适当运用伸髋和转腰动作加大手腕发力,并用中指顶住拍背向前用力。
3.练习提示:
(1)应在上升后期或高点期击球,注意击球的中上部。
(2)在上臂、前臂、手腕发力的同时,腰、髋辅助发力。

(二)减力挡
1.特点和作用:
  回球弧线低,落点短,力量轻。使用减力挡变化力量和落点来调动对方,易得主动。减力挡一般是在加力推或正手发力攻迫使对方离台后使用。(图3-1-2)
2.动作要点和方法:
(2) 击球前可稍屈前臂使球拍略为提高,拍面稍前倾。
(2)球拍在上升期触球,触球的刹那间,手臂和手腕要稍向后收。
3.练习提示:
(2) 不向后引拍,将球拍放置身前,手臂稍向前迎球。
(2)击球的上升前期,球的中上部。以前臂发力为主。