握拍法、基本姿势与站位、步法熟悉球性练习击球的基本理论击球基本技术返回首页

 

        击球的弧线 

  
  乒乓球运动具有球小、速度快、旋转强、变化多等特点,要想把球打好,离不开击球的五大要素,那就是弧线、旋转、速度、力量和落点。衡量一名乒乓球运动员技术质量及水平的高低,也就是通过这五个方面的相互比较来确定的。初学者加强乒乓球击球理论的研究,对加快掌握基本技术提高运动水平,具有重要意义。
一、击球的弧线
击球的弧线是挥拍击球后球的飞行轨迹。由于球网的关系,球以直线的轨迹越网落到对方台面的情况较少,而多以弧线的轨迹越网落到对方台上,要使球回得准确,就必须击出轨迹合适的弧线,才能避免落网或出界。
1、弧线的构成(图2-3-1)
弧线由弧线高度、打出(弹出)的距离、弧线曲度和弧线方向四个部分组成。

2、第一弧线与第二弧线(图2-3-2)
(1) 第一弧线:指球被球拍击出后,落到对方台面为止的飞行轨迹。
(2)第二弧线:指球从对方台面弹起直至碰到其他物体(如球拍、地面等)为止的这段飞行轨迹。
双方都是在对方来球的第二弧线上制造形成己方的第一弧线。换言之,双方都是在对方来球的第二弧线上击球。因此,了解、判断、适应、利用来球的第二弧线,提高制造第一弧线的质量成为提高击球准确性的前提。
3、影响弧线的因素
(1)地球引力和空气阻力:乒乓球在飞行过程中由于受到地球引力和空气阻力的影响逐渐下降而形成弧线。
(2)球的出手角度:指球被击离球拍时与水平面所形成的角度。角度越大,弧线曲度越大,距离越远;反之,弧线曲度小,距离近。
(3)击球力量:击球时,发力的大小会在球速的快慢上反映出来。力大,速度快距离远,弧高会相对增高;反之,速慢,距离近,弧高相应降低。
(4)球的旋转性:上旋会使弧高降低,打出距离缩短;下旋会使弧高增高,打出距离增长。左侧旋会使弧线向右拐;右侧旋会使弧线向左拐。

击球的弧线

旋转

力量和速度

击球时间、部位、落点

  和拍面角度