握拍法、基本姿势与站位、步法熟悉球性练习击球的基本理论击球基本技术返回首页

 

    击球基本技术(视频)  

 
  击球技术是初学者必须掌握的入门技术,也是乒乓球爱好者提高实践能力所必备的基本功。乒乓球的击球技术随着乒乓球运动的发展,不断创新,内容日益丰富。目前,综合各种击球技术可以归纳为发球、接发球、推挡球、攻球、弧圈球、削球、搓球七大系列,在每一系列中,又可区分出不同特点和作用各种击球技术动作。本节先从初学者的角度,介绍一些适合入门伊始掌握的击球基本技术,以供学习。
推挡球
  推挡球技术特点是站位近、动作小、击球早、球速快、变化多。推挡包括:快推、加力推、减力推等技术,这里先学推挡球。
1.技术要领:
  站位离台30~40厘米左右,偏左半台1/3处。两脚开立,比肩略宽,左脚稍前。初学时可以右脚稍前,两脚前后相距半脚。击球前,执拍手臂贴身,前臂外旋屈肘成约100°,后撤引拍成半横状,拍面垂直。击球时,上臂带动前臂向前稍微向上辅助用力推击,触球瞬间食指前倾,在腹前靠左侧离身约一前臂距离处,在来球上升期击球中部或中上部。击球后,手臂即刻止前顺势收回(图2-4-1)
2.练习方法:
(1)持拍模仿推挡动作。
(2)对教学练习板墙自击练习(首先拍型后仰对墙击球,控制落点高度在2至3只网高处,待球反弹落台后按推挡动作要求进行连续自击练习)。先右脚稍前,再右脚稍后;先注意动作结构的质量,再要求单球连击达50次为及格。
(3)用推挡接正手平击发球,并进行左方斜线对推练习(先右脚稍前,再右脚稍后;先慢后快;先轻后重)。
(4)技术水平不同的同学互帮互助。
(5)先对推斜线,再对推直线;从一点推两点到推不同落点。
3.练习提示:
(1)对教学练习挡板或墙自练是提高推挡球的重要手段。严格掌握单球连击达标要求,一般约50次左右,方可进行二人对练。
(2)判断来球落点不准或掌握不好节奏,造成漏接球或用力不当。需反复对教学练习挡板做自击练习,提高判断和反应能力。
(3)击球拍型后仰,用力向下切击球使回球下旋。应该改进握拍,并使大拇指放松,食指用力,中指顶拍背,前臂外旋,转动手腕向前上方用力,在来球上升期触球中上部或中部。
(4)击球时间过晚,造成回球过高。需提高反应能力和步法起动速度,建立快节奏概念。
(5)击球点离身过远,造成动作不协调,应使站位近台,反复体验推击动作。