乒乓球竞赛主要规则裁判人员的管辖权限与比赛管理乒乓球竞赛办法比赛欣赏返回

 

            乒乓球竞赛项目



  世界乒乓球锦标赛自1926年始陆续设立男、女团体,男、女单打,男、女双打和混合双打7个项目的比赛;奥运会从1988年开始设立乒乓球项目,设男、女单打,男、女双打4个项目的比赛;世界杯赛从1980年开始举办,当时只设有男子单打一个项目,从1990年起又增设了女子单打比赛。世界俱乐部比赛有男、女团体赛。
  一般的大型比赛大多都设7个项目的比赛。基层乒乓球比赛可根据比赛的目的和举办单位的具体条件有选择地进行几个项目的比赛。
1.男子团体赛
  在1991年,第四十一届世乒赛后,改九场五胜制为五场三胜制。每场比赛为三局两胜制。先胜三场者为胜队。具体比赛办法如下:
(1)参加比赛的单位,每队可报3-5名运动员。每次比赛可选择3名运动员上场比赛,其中两名运动员分别打两场单打,另一名运动员只打一场单打。
(2)每次比赛前,由双方队长或教练员抽签决定某一方为A、B、C队(主队);另一方为X、Y、Z队(客队)。然后由各队队长或教练员将本队上场比赛的3名运动员名字填入A、B、C或X、Y、Z的排名表内,并交给裁判员。
(3)比赛的次序为:
第1场:A一X; 第2场:B一Y; 第3场:C一Z;
第4场:A一Y; 第5场:B一X。
如改变比赛次序,须经裁判长和双方队长或教练员的同意。

2. 女子团体赛 比赛办法现与男子团体赛相同。以前的考比伦杯赛第3场为双打。