基本技术发展组合技术(战术)介绍性技术返回首页

 

        弧圈球和滑板(视频)   


弧圈球
  弧圈球的历史不是很长,但发展却很快。它是将速度和旋转相结合的一种主要得分技术。20世纪50年代由日本运动员最先发明,当时称为“弧圈球上旋球”。70年代在欧洲取得很大的突破,形成了以弧圈球为主的打法类型。现已成为一种流行于世界乒坛的先进技术,并与快攻结合形成了弧圈结合快攻、快攻结合弧圈、两面弧圈三种攻击球打法。弧圈球技术包括加转弧圈球、前冲弧圈球、正手侧拐弧圈球、转与不转弧圈球等。其特点是攻击力大,使用率高,稳定性强等。
  中国选手创新许多弧圈球技战术打法。如许绍发的快带弧圈技术;李赫男、张立的正胶小弧圈技术;郗恩庭的直拍反胶弧圈快攻打法;王楠的具有中国传统快速特征的反手连续快拉技术;谢赛克、李振恃的直拍正手盖打弧圈技术;还有瑞典瓦尔德内尔创新的正手侧拐弧圈球技术等。

滑板
  滑板技术的特点是站位较近、动作小而隐蔽、速度较快、带左侧旋或左侧上旋,弧线向右偏斜,回球角度大。球路反常,出其不意,常会使对方措手不及而失分。

弧圈球和滑板

直拍横打和“快撕”