握拍法、基本姿势与站位、步法熟悉球性练习击球的基本理论击球基本技术返回首页

 

        基本姿势与站位  

  
  合理的站位可充分发挥运动员的技术特长和身体特点,削弱对方发球的威胁。正确的准备姿势便于快速灵活移动,利于回击不同落点和性能的来球。因此,你在每次击球前,都必须根据你的打法及身体特点,力求使自己处于一个相对固定的位置,并保持一种相对稳定的姿势。(图2-1-3)
  基本站位:
  乒乓球的基本站位应根据不同类型的打法、个人特点和身体特点来确定。一般有下列几种类型(以右手持拍为例):
  1、 推右攻打法的运动员,其站位在近台偏左,距球台30—40cm左右。
  2、两面攻打法的运动员,基本站位也在近台中间偏左,距球台40—50cm左右。
  3、弧圈球打法的运动员,基本站位在中台偏左,距球台50cm左右。两面拉弧圈球的运动员,其站位中间偏左。
  4、横拍攻削结合打法的运动员,基本站位在中台附近;削球打法的运动员,基本站位则在中远台附近。

                    
(二)基本姿势
正确的基本姿势是:两脚平行站立比肩稍宽,两膝微屈稍内扣,前脚掌内侧着地,提踵,上体含胸略前倾,收腹,重心置于两脚之间,两眼注视来球。执拍手臂自然弯曲,置于身体右腹前,左手协调平衡。

握拍法

基本姿势与站位

步法