乒乓球竞赛主要规则裁判人员的管辖权限与比赛管理乒乓球竞赛办法比赛欣赏返回

 

发球、接发球、方位选择,发球、接发球次序和方位的错误,轮换发球


发球、接发球
1. 选择发球、接发球和方位的权力应由抽签来决定。中签者可以选择先发球或先接发球,或选择先在球台某一方位。
2. 当一方运动员选择了先发球或先接发球,或选择了先在某一方位后,另一方运动员必须有另一个选择。
3. 在获得每2分之后,接发球方即成为发球方,依此类推,直至该局比赛结束,或者直至双方比分都达到10分或实行轮换发球法。这时,发球和接发球次序仍然不变,但每人只轮发一分球。
4. 在双打的第一局比赛中,先发球方确定第一发球员,再由先接发球方确定第一接发球员。在以后的各局比赛中,第一发球员确定后,第一接发球员应是前一局发球给他的运动员。
5. 在双打中,每次换发球时,前面的接发球员应成为发球员,前面的发球员的同伴应成为接发球员。
6. 一局中首先发球的一方,在该场下一局应首先接发球。在双打决胜局中,当一方先得5分时,接发球方应交换接发球次序。
7. 一局中,在某一方位比赛的一方,在该场下一局应换到另一方位。在决胜局中,一方先得5分时,双方应交换方位。

方位的选择发球、接发球次序
1. 裁判员一旦发现发球、接发球次序错误,应立即暂停比赛,并按该场比赛开始时确立的次序,按场上比分由应该发球或接发球的运动员发球或接发球;在双打中,则按发现错误时那一局中首先有发球权的一方所确立的次序进行纠正,继续比赛。
2. 裁判员一旦发现运动员应交换方位而未交换时,应立即暂停比赛,并按该场比赛开始时确立的次序,按场上比分运动员应站的正确方位进行纠正,再继续比赛。
3. 在任何情况下,发现错误之前的所有得分均有效。

方位的错误轮换发球法
1. 如果一局比赛进行了10分钟仍未结束(双方都已获得至少9分时除外,或者在此之前的任何时间,如双方运动员要求),应采用轮换发球法。
(1)当时限到时,球仍处于比赛状态,裁判员应立即暂停比赛。由被暂停回合的发球员发球,继续比赛。
(2)当时限到时球末处于比赛状态,应由前一回合的接发球员发球,继续比赛。
2. 此后每位运动员都轮发一次球,直至该局结束。如果接发球方进行了13次合法还击,则判发球方失1分。
3. 轮换发球法一经采用,将一直使用至该场比赛结束。

常用语定义

合法发球、还击

比赛次序、重发球、一分

  和一局比赛、一场比赛

方位的选择、接发球次序

  方位的错误和轮换发球法