握拍法、基本姿势与站位、步法熟悉球性练习击球的基本理论击球基本技术返回首页

 

          步 法   

 
  由于来球的落点不断变化,要准确地还击每个来球,除必须具备快速的反应和良好的身体素质外,还要靠正确、灵活的步法,及时移动身体到最佳的击球位置。常用的步法有:单步、跨步、跳步、并步、交叉步、侧身步和小碎步七种。下面介绍几种:
(一)单步
  以一脚前脚掌为轴,另一脚向前、后、左、右不同的方向移动一步。在来球角度不大,小范围内使用。
(二)跨步
  来球同侧脚先向侧跨一大步,后跟着地,另一脚随即跟进移动。常用来对付来球急、角度大、离身体稍远的球。
(三)跳步
  一脚用力蹬地,使两脚离开地面,同时向左,或右或前后跳动。快攻型打法用它来侧身。
(四)并步
  来球远侧方的脚先向近侧方靠一步,然后近侧方的脚再向来球方向迈一步。在小范围内移动,常使用此步法。
(五)交叉步
  来球反方向的脚向来球方向移动一小步,另一脚迅速向来球方向迈一步。主要用于对付离身体较远的来球,如快攻在侧身进攻后扑空当常用此步法。

握拍法

基本姿势与站位

步法