乒乓球竞赛主要规则裁判人员的管辖权限与比赛管理乒乓球竞赛办法比赛欣赏返回

 

           常用语定义


1.回合:球处于比赛状态的一段时间。
2. 球处于比赛状态:从发球时球被有意向上抛起前静止在不执拍手掌上的最后一瞬间开始,直至该回合被判得分或重发球。
3. 重发球:不予判分的回合。
4. 一分:判分的回合。
5. 执拍手:正握着球拍的手。
6. 不执拍手:未握着球拍的手。
7. 击球:用握在手中的球拍或执拍手手腕以下部分触球。
8. 阻挡: 对方击球后,在比赛台面上方或向比赛台面方向运动的球,在没有触及本方台面,也未越过端线之前即触及本方运动员或其穿戴的任何物品。
9. 发球员:在一个回合中首先击球的运动员。
10. 接发球员:在一个回合中第二个击球的运动员。
11. 裁判员:被指定管理一场比赛的人。
12. 副裁判员:被指定在某些方面协助裁判员工作的人。
13. 运动员“穿或戴”的任何物品:包括他在一个回合开始时穿或戴的任何物品。
14. 越过或绕过球网:球从突出台外的球网装置之下或之外经过,或回击的球越过球网后又回弹过网,均应视作已“超过或绕过”球网。
15. 球台的“端线”:台面边沿端线包括两端的无限生长线画有宽2cm的白线,与球网平行的线称为端线。

常用语定义

合法发球、还击

比赛次序、重发球、一分

  和一局比赛、一场比赛

方位的选择、接发球次序

  方位的错误和轮换发球法