乒乓球竞赛主要规则裁判人员的管辖权限与比赛管理乒乓球竞赛办法比赛欣赏返回

 

         观众的观赏兴趣与乒乓球

  自古以来每个人都相信“美”是憧憬未来的动力,于是承认美的价值,并怀着无限的向往追求和创造美的意境。欣赏体育比赛或表演,便可以满足这种需求。欣赏乒乓球,除了比赛的胜负,更多的观众则享受比赛带来的乐趣、品尝“国球”的文化精神、领悟出人生的真谛,感觉振兴民族的精神含义。
  乒乓球运动在中国一直深受群众的关爱。据统计,目前我国经常打乒乓球的人口约一千万人,有更多的热爱乒乓球、关心乒乓球的人们通过电视、现场来观看乒乓球比赛。尤其现在乒乓球的比赛,如世乒赛、奥运会、世界杯、巡回赛、国内各种擂台赛、国家队热身赛、U17的比赛深深吸引了我们,也使乒乓球独特的魅力从各种角度呈现在我们的面前。
  我们欣赏乒乓球比赛并不仅是为了知道谁输谁赢,还应该注意欣赏比赛过程中表现出的“亮点”。
  观众的观赏兴趣与乒乓球
  目前乒乓球比赛推向市场,乒乓球不仅作为竞技项目,更成为一种娱乐,它的成功与否,都取决于观众的认同和接受程度。观众对乒乓球的要求大致一样,即:该场比赛的胜负;乒乓球比赛是否有明星参加等。国内超级联赛中的金球、U17比赛间歇的向老世界冠军挑战的参与活动及国际乒联的规则的改变(40毫米大球和11分赛制的实行)都慢慢向观众的欣赏兴趣靠拢,更注意比赛的气氛。
  乒乓球既是一项竞争性极强的运动,同时又具有很高的观赏价值。为了使比赛更加精彩、激烈、好看、乒乓球规则进行了许多次重大的修改。早在1937年,国际乒联对当时乒乓球比赛中过多采用依靠对方失误的消极打发,就“蘑菇球”现象,做出了限制时间“轮换发球法”的有关规定,从而结束了“一分球打一个半小时、一局球打七个半小时、一次团体打三天”的“马拉松赛”。而后,国际乒联又相继针对乒乓球比赛中的抛球带旋转、合力发球、低抛发球、斜抛发球、隐蔽发球的导致发球得分率过高、击球回合减少、致使观众缺乏理解和兴趣的状况,在规则中对发球的抛球方式、击球时间、抛球高度和方向、球拍的高度以及击球时球的空间位置和球的公开程度等方面都做出了严格的规定,有效地削弱了发球的威胁和神秘感,在一定程度上促进了运动员其他基本技术和相持能力的提高,增加了比赛的精彩程度,获得了观众的欢迎和认可。1984年,国际乒联又针对使用两面不同性能球拍、极易造成对方莫名其妙失误的情况,规定球拍两面颜色必须不同(后改为一面黑、一面红),防止了比赛向“魔术化”的方向发展。最近几年,国际乒联又通过了将乒乓球台颜色改为蓝色、地板改为红色、球使用黄球等变更提高电视收看效果;将男子团体赛传统的九场五胜制,改为五场三胜制;限制快干胶的使用,适当减少球拍的弹性,以更有利于提高观众的兴趣,促使乒乓球运动向着更大众化、更具有可接受性的方向发展。