精 品 课 程

一、课程主要特色


(一)贯穿大学教育全过程
体育课程教学贯穿高职生(必修课)---本科生(必修课、公共选修课)---研究生(指定选修课)教育全过程。
(二)学生自主选课系统
体育课程信息纳入完全学分制选课系统,学生可以根据需求在网上自主选项、自主选师、自主选时,最大限度满足学生要求。
(三)学生社团课程化管理
我校现有学生体育单项协会30个,并在此基础上建立了学生体育总会。其中野外生存协会、乒乓球协会和健美操协会作为课程化管理试点,通过参加协会活动和综合测评,可以获得学分(链接“学生体育协会学分制管理条例”)。
(四)开发校内、社会、自然课程资源
充分挖掘校内、社会和自然资源,积极引进大学生喜爱的新颖、流行项目,课程项目设置由原来的14项增加到37项,其中射击课(链接各专项教学纲要“射击”)在上海市射击射箭中心上课,野外素质拓展课(链接各专项教学纲要“野外素质拓展”)采用校内教学与社会实践结合模式,社会实践主要选择自然环境。
(五)层次化教学(链接各专项教学纲要)
部分专项课程根据不同教学班级的层次差异或同一教学班级学生的基础差异,按照初级、中级两个层次或初级、中级、高级三个层次分别提出了不同教学目的、任务和要求,贯彻“因材施教”原则。
(六)菜单式考核(链接课程教学大纲“总纲”和各专项教学纲要)
“菜单式”考核是在身体素质或专项技术的考核中,同一考核内容设置若干不同项目,供学生自主选择。这种考核方式主要是为了淡化甄别、选拔功能,强化激励、发展功能,给学生以更大的自主与选择空间,尊重学生个体差异,避免“一刀切”,更好地体现考核的公正性,提高学生的学习积极性。


二、课程指导思想


以教书育人为宗旨,认真贯彻“健康第一”思想,全面推进素质教育,培养学生“终身体育”的意识和科学健身的能力,增强学生身心健康,提高学生体育文化素养,为实现学校教育的整体目标,培养全面发展的创新人才而发挥体育教学的特殊功能。

三、课程发展目标
(一)提高学生运动参与、运动技能、身体健康、心理健康和社会适应等综合素质。
(二)教育学生树立“健康第一”和“终身体育”的意识,掌握体育活动能力和科学健身方法。
(三)培养学生良好的思想作风、顽强的意志品质、强烈的竞争意识、高尚的团队精神。
(四)营造校园体育文化氛围,提高学生体育文化素养。


四、课程教材原则


(一)科学健康,终身受益原则
体育运动渊源流长,古今中外,项目繁多,所选教材必须符合教学指导思想,有利于大学生身心健康,具有科学性、安全性、实效性和终身性价值,坚决杜绝具有伪科学性、消极性、伤害性的项目。
(二)因地制宜,量力而行原则
教材的选编受师资和设施等教学资源制约,必须从实际出发,既要积极努力挖掘潜力,最大限度地开发和利用教学资源,又要实事求是,选择学生喜爱,效果良好,具有开课条件的教材。
(三)继承传统,适应新潮原则
我国民族传统体育是祖国宝贵的文化遗产,具有继承和发扬的珍贵价值。体育运动的迅速发展,又不断涌现出具有时代特征的现代新型项目。因而,选编教材必须充分注意民族传统体育和现代新型体育的有机结合。
(四)发展个性,区别对待原则
体育教学面向全体学生,教材选编必须要有整体性和全局观。同时,由于学生的身体条件、运动基础、学习能力、兴趣爱好、性别年龄等各方面客观存在的差异,因此教材选编必须区别对待不同类型的学生,满足学生个性发展的需求。